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《食物戀》

作者張詠捷在1963年出生於澎湖馬公,高中畢業後開始玩起父親的Nikonmate相機,之後便走上了攝影創作的這條路。她曾擔任雜誌的專任攝影師,工作之間也不斷的從事屬於自己的創作,得過不少攝影獎,也在國內外的美術館舉辦攝影個展。她以身為一名人文攝影工作為自居,在按下一次次的快門聲中飽含深度的人文關懷。

在才華受到肯定和掌聲後,她卻選擇了回歸到平凡的生活,在1996年開辭去原來的工作返回澎湖,開始記錄、攝影那些在家鄉逐漸凋零的風土人情和傳統的海島飲食。每道食物在背後的故事就構成了這本書的主體,那些故事記錄了族群的生活、人和食物的牽絆、人和自然之間的互益和拉扯,也從食物中窺見了人天之間的流轉不息的輪替。

除了文字記錄外,作者畫了一些手寫速稿,當然也用影像來記錄島民生活點滴和傳統吃食。她拍的每一道食物,都是耗神編排的影像創作,在照片中的主要食物以鮮艷的彩色影像呈現,其餘的皆是一片的黑白色調。這種食物的詮釋方式雖然在一些平面廣告中也曾出現,但是作者對所有食物照片加以上色的一番心血,傳達出她對吃食的一份熱愛!也的確讓這本書脫俗於市面常見的食譜書。

我摘要書中的幾幀影像和文字於下:

米豆湯米豆湯

米豆還有一個漂亮的名字,叫「六月白」,六月的白色豆子…

米豆洗淨,加入適量的水熬煮,韭菜一把洗淨切段,待米豆熟軟時,加上鹽巴和韭菜就可起鍋,趁熱喝,滋味濃。




吃米粉
吃米粉 將軍澳 1988

「米粉驚頓,欲食趁燒!過頓就不好食」

在書中的一個故事裡,作者的腰婆一邊捏著麵偶,一邊說著:「三更半夜,狗仔替咱看門顧更,捏一個月娘來陪伊度過烏烏暗暗的深瞑」那是腰婆在小時候從祖母手裡學來的形狀。

澎湖人會用在來米為原料來捏製一些像拉麵人那樣的玩偶來祭祖,多是母雞、牛、狗等在農村生活不可缺的動物。腰婆的那段話,讓我想到原始藝術的純樸且直接。

她捏出來的那個月娘是用小木棒來插在狗仔麵偶的背上。書中並沒有相關的照片,所以我大略畫了一下那個造形。

如果猜得沒錯的話,我想是這個樣子吧……

狗仔和月娘

這本書所談到的食物,像豬母水湯、大蛤包飯、黑糖炒章魚、刺鮭皮、蘆黍糊、鮮魚米粉湯、臭肉鮭……等等,這些菜食都是道地的澎湖料理,談不上是珍饈名菜,但是每一道菜食都是盛滿懷念的家鄉味,也格外的令人想家和家裡的廚房。那一道道的食物引人許多美好的想像。

《食物戀》並不只是一本食譜,作者記錄了自己親身體會的風土民俗,又穿插著閔語唸詩來增添此書的鄉土風情。台灣文化不是只有政客的漫天口水、族群間的鬥爭、被殖民的自眨、崇洋的茫然,那些被遺落的古老美好,在用心去發掘埋沒於土中的器皿、並擦拭那層灰塵後,仍然會是閃爍爍的一面明亮的鏡子。

對於那些致力於文化保存工作的人們,我敬上最高的心意。

也是攝影家的張照堂在書序中說了一句話:「生命中最後一道菜,我們想吃什麼?」

我呢,我想吃什麼呢……

ps. 附上作者的作品網站:海島的呼喚

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